Seremi de Salud entrega balance regional de este fin de semana largo
En el detalle destaca la fiscalización de 15 restaurantes con venta de productos del mar a nivel regional, todos con sumarios sanitarios por incumplimiento reglamentarios.
Durante la celebración de Semana Santa, aumenta considerablemente el consumo de pescados y mariscos, razón por la que la Autoridad Sanita Regional, refuerza cada año la vigilancia sanitaria y enfoca sus actividades preventivas de fiscalización, verificando las condiciones de expendio, elaboración y almacenamiento de productos del mar en ferias libres, puntos de venta en general, frigoríficos, caletas, restaurantes, entre otros donde se comercialicen al público este tipo de alimentos, ya sea de manera fresca, congelada y en platos preparados.
En este mismo sentido, la Seremi de Salud hace un llamado a tener en consideración los riesgos de las toxinas de marea roja, Fenómenos Algales Nocivos denominados “FAN”. Este fenómeno natural introduce a los bivalvos y caracoles marinos un veneno o toxina paralizante, diarreica y amnésica el cual no se destruye con el calor.
Sus efectos sólo se pueden prevenir restringiendo la extracción de mariscos desde las zonas afectadas, determinadas mediante el monitoreo que realiza la Autoridad Sanitaria de forma permanente y coordinada con Armada de Chile y SERNAPESCA.
Por esto, en el balance realizado por las autoridades, desde el 28 de marzo del presente año se comenzaron a realizar actividades en esta línea y donde informaron 81 fiscalizaciones a locales de almacenamiento y expendio de productos del mar a nivel regional con resultado de 19 sumarios por incumplimiento en las condiciones sanitarias y por productos venta de productos vencidos.
Asimismo, se fiscalizaron 15 restaurantes con venta de productos del mar a nivel regional, todos con sumarios sanitarios por incumplimiento reglamentarios.
De igual forma, las autoridades realizaron un control carretero Caldera – Copiapó con resultado de 1 sumario a un vehículo de transporte de productos del mar por no contar con autorización sanitaria. Por otra parte el control carretero peaje Cachiyuyo tuvo como resultado 1 sumario a un vehículo de transporte de productos del mar por no contar con autorización sanitaria e incautación y destrucción en conjunto con sernapesca de 1480 Kg de merluza por contar con procedencia clandestina.
En materia de ferias libres, se realizaron 2 inspecciones en Feria de Vallenar con resultado de 3 sumarios sanitarios a carros de venta de pescado, 2 inspecciones en Feria de Copiapó con resultado de 4 sumarios sanitarios a carros de venta de pescado y 1 inspección a Feria de Chañaral con resultado de 4 prohibiciones de funcionamiento en puestos de venta de pescado con 30 kg de decomiso y destrucción y 1 sumario sanitario a puesto de venta de jugos.
Asimismo, el Terminal pesquero de Caldera tuvo como resultado 2 sumarios sanitarios a local y un vehículo ambulante por venta clandestina de pescados sin cadena de frio y sin eviscerar. En el caso del Terminal pesquero de Huasco con resultado de 1 sumario sanitario a local con 15 kg de mariscos decomisados por mal estado, y 1 sumario sanitario a un vehículo ambulante por venta clandestina de pescados sin cadena de frio y sin eviscerar decomisando 45 kg pescado.
Pingback: PRETTY GAMING คาสิโนออนไลน์ที่มาแรงที่สุดในตอนนี้
Pingback: Bilad Rafidain