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Mulet pide permisos sanitarios a pisqueros que producen alcohol de alta graduación

El parlamentario sostiene que el producto puede tener el uso adecuado para cuidar del aseo personal y prevenir el contagio por Covid-19, por lo que hizo un llamado a la autoridad para agilizar la entrega de autorizaciones para su comercialización.

El diputado por el partido Federación Regionalista Verde Social (Frvs), Jaime Mulet hizo un llamado a las autoridades, tanto sanitaria como productiva, a coordinarse y entregar controles y permisos necesarios para que productores pisqueros que -hoy en día- producen alcohol y alcohol gel, puedan comercializarlo o donarlo.

De acuerdo con lo que explicó el parlamentario, los productores de pisco, se organizaron hace varias semanas a través de la asociación gremial, para poder desarrollar alcohol de uso sanitario, y que, de ellos, hay algunos pequeños y medianos que tienen la capacidad de hacerlo con la graduación que se necesita como medida para combatir el coronavirus

Esta industria, que es una de las más relevantes en las regiones de Atacama y Coquimbo, según puntualizó el legislador, requiere las autorizaciones sanitarias para poder desarrollar este proyecto y contribuir en la prevención del Covid-19 mediante la higiene.

“Da la impresión que la autoridad no está coordinando a la industria nacional; en este caso a la industria pisquera, para producir un elemento tan importante como es el alcohol de alta graduación que se necesita para combatir el coronavirus”, criticó Mulet.

Tomando en cuenta su opinión, falta integración y diligencia para que se entreguen las autorizaciones de forma rápida, de modo que se pueda vender ese alcohol, “o donarlo como pretenden algunos productores”.

“De esa manera se puede evitar la importación de alcoholes de otras partes del mundo, y darle una salida a esta industria que hoy día está en severos problemas económicos, dada las restricciones que hay y que es tan importante en las regiones de Atacama y Coquimbo”, acortó el legislador por la Región Atacama.

Del mismo modo agregó que es necesario tener presente que la industria del pisco produce licor para consumo humano, y el alcohol de alta graduación que han producido es para uso externo, “para evitar contagio, limpiar superficies, hacer alcohol gel, etc., de manera que es mucho más simple”.

Mulet afirma que esta, es una industria que está preparada, limpia y que tiene altos estándares, por lo que requiere con rapidez la coordinación por parte de las autoridades de Agricultura a través del SAG, de Salud, mediante los servicios respectivos en cada una de las comunas de Atacama y Coquimbo y de Economía.

“Nosotros como consumidores vamos a una farmacia y no hay alcohol para usarlo como un medio de combate del coronavirus, pero tenemos alcohol en algunos pisqueros que ya están preparados, y que, incluso, están haciendo alcohol gel, de manera que aquí lo que falta es la integración”, comentó. Finalmente, Mulet denunció “la falta inteligencia de las autoridades para integrar a todos los productores de distintos elementos que han hecho un esfuerzo transformando una industria de alta calidad”

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