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El pisco chileno y el mezcal de México se fusionaron en “Barras del Pacífico”, parte del 10° Festival Internacional Gastronómico de Bahía inglesa

La novedosa fusión entre el pisco de Chile y el mezcal tradicional mexicano, fue protagonista de “Barras del Pacífico”, ocasión parte del 10° Festival Internacional Gastronómico de Bahía Inglesa, y que esta vez, reunió a ambos países en un intercambio de conocimientos, y la mezcla entre las bebidas espirituosas patrimoniales de ambos países, donde el público asistente además pudo degustar.

Julio Palestro, bartender desde hace 35 años representante de la empresa pisquera GYP, “Gallo y Palestro”, comentó:

“Estamos haciendo una embajaduría de los piscos en Chile, y representando a las barras del pacífico en el Festival de Bahía Inglesa, presentando a las delegaciones extranjeras las bebidas espirituosas nacionales”

Sobre la mixtura que se efectuó del pisco chileno con el mezcal mexicano con motivo del festival, Palestro expresó:

“Esta mezcla es algo muy importante, porque los dos productos tienen una denominación de origen bastante arraigada a su tierra, son muy similares en cuanto a procesos, muy distintas en cuanto a la fuente, ellos agave, nosotros uva, pero hay mucha similitud en lo que es la destilación, y lo ancestral del producto mexicano hace que también nosotros tengamos una fuerza y una pasión que nos levanta mucho, y esta mixtura, entre México y Chile, es muy importante presentarlo acá en la costa del pacífico y entender el producto mexicano, y nosotros entender nuestro producto patrimonial que es el pisco”.

 Por su parte, Marín Villanueva, maestro del mezcal mexicano, comentó:

“El mezcal para nosotros, es una bebida de mucho respeto, de pequeñitos aprendemos que es algo ritual, y traerlo acá ha sido un reto maravilloso, porque siempre viajamos con lo mejor, ha sido toda una experiencia, el intercambio con el pisco, y lo que significa para nosotros los mexicanos poder difundir esta bebida tan importante y compartirla con ustedes”.