Convocan a la Feria Regional del Pisco a realizarse el sábado en la Alameda Matta
Autoridades de la región realizaron un llamado e invitaron a la comunidad a asistir a lo que será la Feria Regional del Pisco, evento a realizarse el sábado 13 de mayo, a contar de las 12.00 horas en la Alameda Manuel Antonio Matta de Copiapó.
Dicho evento, en que participará una veintena de productores pisqueros de la región y que se inserta en el programa de conmemoración del Mes del Pisco.
En primer término se refirió la directora regional de Prochile Atacama, Claudia Pradenas Muñoz, “hoy le estamos dando inicio a este mes de celebración del pisco en la región de Atacama, a través del Programa de Promoción Internacional que estamos desarrollando y que baja desde el Gobierno Regional a la región. Estamos realizando una serie de actividades, no solamente a nivel nacional, sino que también internacional; que hoy día queremos compartir y destacar el apoyo que hemos tenido; no solamente del Gobierno Regional, sino que de las municipalidades, y también de los organismos de fomento productivo, y por supuesto de los productores”.
“El próximo sábado 13 de mayo, llamamos a todos los atacameños a formar parte de esta actividad, que es una feria nacional e internacional del pisco que se va a realizar en la Alameda de Copiapó, con participación de master class, de música en vivo, y de todos los productores que forman parte de este trabajo que ha venido desarrollando la Mesa Regional del Pisco”, agregó.
Acotó que el programa incluye un evento en Nueva York con compradores internacionales, con degustaciones y demostraciones de los diversos destilados y con participación en el New York International Spirits Selections.
La directora regional de Prochile señaló que a nivel local las cifras de producción son incipientes, pero ya hay experiencia en mercados internacionales, en Estados Unidos, a donde hay envíos de pisco de Eduardo Mulet; además al mercado de Japón y a ello se agrega que desde el 5 al 9 de junio se contará con la presencia de compradores internacionales (Suiza, Panamá y Canadá), visitando las distintas destilerías y productores de Atacama.
Por su parte, César Orellana Orellana, presidente de la Asociación de Municipios de Atacama indicó “estamos también colaborando con todo lo que tiene que ver con los permisos, tanto para la producción y también para la venta de los productos destilados que tiene la región de Atacama. El próximo lunes vamos a estar en Santiago, también acompañando a las autoridades regionales para que nuestros productos también puedan estarse viendo y también vendiendo en el centro comercial Costanera Center. Por lo tanto, todo este tipo de acciones, desde la Asociación de Municipios de Atacama, tenemos que respaldar, y apoyar. Creo que hoy día el trabajo que se está haciendo desde la región de Atacama, obviamente hace meritorio apoyar a nuestros productores. También invitar a la región de Atacama, para que pueda participar de cada una de las actividades que se han organizado, para poder, de alguna u otra forma, darle el valor que se merece a nuestro destilado que tanto orgullo nos entrega a nuestra región de Atacama”.
Otra autoridad que relevó el evento fue el Gobernador de Atacama, Miguel Vargas Correa. “Estamos como Gobierno Regional apoyando un conjunto de iniciativas que permitan fortalecer el trabajo que realizan nuestros productores y productoras, emprendedores y emprendedoras de los distintos sectores económicos. Son diversas las acciones, que en conjunto con los organismos de fomento productivo se están impulsando en la región. En el ámbito específico del pisco, estamos en un trabajo bien robusto para fortalecer la presencia del pisco atacameño a nivel nacional e internacional. En el caso de Atacama ya hemos conformado la Mesa del Pisco, donde participamos todas las instituciones con competencia en la materia, donde està Prochile participando activamente, la Corfo, la Asociación de Municipios; porque aquí tenemos que ir combinando aspectos administrativos, asistencia técnica, y también el apoyo para la venta y promoción a nivel nacional e internacional”.
La autoridad agregó “nos convoca la celebración del Día Nacional del Pisco, que es el 15 de mayo. Somos una región productora de pisco, el mejor pisco de Chile está acá en Atacama, sin lugar a dudas y ya son 22 los productores que están haciendo un gran esfuerzo para sacar adelante esta actividad. Hay una nutrida agenda, hay un hito importante el próximo sábado en la Alameda; invitamos a toda la comunidad a ser parte de esta actividad; una jornada que va a durar durante toda la tarde y van a haber actividades en Freirina, Chañaral, en Vallenar y Alto del Carmen. Eso da cuenta ya de que el pisco da cuenta que el pisco de Atacama comenzó a producirse, no solo en Alto del Carmen, también tenemos productores en Chañaral, en Copiapó, y también en Vallenar”.
En representación de los productores, Gudelio Ramírez, de pisco Don Gudelio destacó la celebración e invitó a la comunidad a participar de la actividad ferial del sábado próximo.
Todo listo y dispuesto entonces para lo que será el gran evento de la «Feria Regional del Pisco» este sábado 13 de mayo en la Alameda de Copiapó a partir de las 12:00 horas.
Pingback: https://stealthex.io