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Con gran éxito se desarrolló la Feria Regional del Pisco en Copiapó

Cientos de personas participaron de la Feria Regional del Pisco, desarrollada en la tarde del sábado en la Alameda Matta de Copiapó, ,  actividad  enmarcada en la conmemoración del Mes del Pisco en Atacama, liderada por el Gobierno Regional de Atacama y ProChile, con la participación de productores pisqueros de la región.

Un muy positivo balance, al decir de la organización y de los productores participantes, ya que se permitió el acercamiento y conocimiento de los asistentes a este tradicional destilado atacameño.

Orlando Zanoni, ejecutivo regional de ProChile Atacama dijo “nos encontramos en la previa del Día Nacional del Pisco; hemos organizado hoy en conjunto con la Municipalidad de Copiapó, con los productores de Atacama y con el Gobierno Regional, una feria productiva del pisco, para que vengan a conocer a 11 productores de la region de Atacama, que están con sus diferentes destilados. Por ejemplo pisco transparente, pisco añejado y que están ofreciendo sus productos en esta feria. Empezamos este fin de semana conociendo el pisco de Atacama, dado que el día lunes es el Día Nacional del Pisco, y sobre todo que esta es una región, que produce, en conjunto con la región de Coquimbo, y la idea es que todos podamos celebrar el día lunes con una piscola, con un sour o un cóctel, con un pisco de Atacama”.

Javier Véjares, productor de pisco Paitanás, indicó “es un pisco que elaboramos en Alto del Carmen, region de Atacama, y nuestro pisco es elaborado en base a uva Moscatel de Alejandría y Moscatel de Austria. Nuestra diferenciación es que ocupamos uva orgánica en todo el proceso productivo; desde la crianza de la uva hasta el proceso de fermentación. Somos un pisco de Atacama desde hace dos años aproximadamente que estamos en funcionamiento y los dejamos invitados a ser parte de nuestro pisco”.

Otro productor, Guillermo Iriarte, de Pisco Fundo El Mirador, dijo “soy de la localidad de La Majada, de Alto del Carmen; este pisco ya tiene dos años en existencia; tengo un pisco de 40° de Moscatel de Alejandría, de 43° uva Pastilla y de 45°. Hace años que participo en ferias; comencé con el pajarete, y ahora estoy incursionando con el pisco”.

También estuvo presente Pisco Prófugo, es de Viña Tres Quebradas, en Imperial Alto, Vallenar.  Camila Rojas indicó “hoy es el lanzamiento de nuestro pisco. Este es un nuevo pisco que se une a la familia pisquera de Atacama. Pronto haremos más difusión en nuestras redes sociales”.

Otro pisco presente fue Piedra Junta. Juan Correa Argandoña, integrante de la familia productora señaló “somos de la localidad de Piedra Junta y producimos un pisco de 40° transparente, elaborado con uva Moscatel de Alejandría y también Rosa Pastilla. Hace años además somos productores del pajarete Vendimia del desierto, un vino típico de la Tercera Región, del valle del Huasco. Estamos en el rubro pisquero desde el año pasado y alrededor de 7 en el rubro vitivinícola con el pajarete”.

Robinson Pallauta, de Pisco Coquena destacó “estamos ubicados en Chanchoquín, Alto del Carmen, y en Copiapó estamos presente   varias botillerías y locales. Tenemos una variedad de piscos reservados de 40°, premiums de 40°, también licores de canela, de miel. Llevamos 5 años en la producción pisquera”.

Así diversas impresiones de los productores participantes, en esta actividad ferial, que dejó buen sabor a los asistentes y expositores.

   

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