Región - Actualidad

Con éxito se realizó la Expo Piscos de Atacama en el Día Nacional del destilado

*Iniciativa fue impulsada por ProChile, en conjunto con Hotel Atacama Suites, y con el apoyo del Gobierno Regional.

***

En el marco del Día Nacional del Pisco, ProChile, junto a Hotel Atacama Suites, y con el apoyo del Gobierno Regional, realizaron este miércoles en Copiapó la Expo Piscos de Atacama, con el objetivo de dar la oportunidad a los productores locales de este destilado, de exponer sus productos a la ciudadanía, tomando en cuenta la gran calidad que tiene la producción de esta bebida espirituosa en nuestra región.

La ocasión mostró los mejores piscos de la zona, esto, complementado también con el vino pajarete, lo mejor que da la producción agrícola del Valle del Huasco.

Al respecto, Orlando Zanoni, Ejecutivo de ProChile, comentó:

“Ha sido bastante positivo todo, porque comenzamos la semana pasada con harta difusión, a nivel nacional, y con el cierre de las actividades que tenemos a nivel internacional, hoy estamos en el Día Nacional del Pisco, con esta Expo, y se desarrollará el lanzamiento del documental “Piscos de Atacama”, que fue desarrollado en conjunto por ProChile y el Gobierno Regional, por lo tanto, es súper positivo el balance porque estamos llegando a un público regional que no conoce estos piscos, por eso queremos acercar a la ciudadanía estos destilados regionales, y además estamos difundiendo lo que es la oferta productiva y exportable de los piscos de Atacama en un mercado importante como es el Argentino”.

Por su parte, Andrea Velandia, Gerenta del Hotel Atacama Suites, expresó:

Este es un gran evento, hemos estado con autoridades, con el Gobernador Regional, la Seremi de Cultura, ProChile, Sernatur, todos apoyando, y con el mismo objetivo, que es poner en valor los productos regionales de Atacama, tenemos música, degustaciones para que la gente disfrute de esta gran fiesta en el Día Nacional del Pisco”.

Presente en la instancia, el Administrador del Gobierno Regional, Mario Silva, manifestó:

Tenemos aquí, yo diría, una cumbre de piscos de la región de Atacama, acá están reunidos los mejores productores, y del pajarete también, es un muy buen lugar para venir y degustar los mejores piscos, y están acá los mejores proveedores de piscos de la región. No cabe duda que tal vez la cuarta región tiene la mayor cantidad de productores de pisco, pero la mejor calidad está en la región de Atacama y eso ha sido probado con estándares internacionales, y eso uno lo puede ver escuchando opiniones de todo el país, todos tienen conocimiento de nuestro buen pisco, es una muy buena jornada que se está realizando”:

Juan Torres, productor del pisco Piedra Junta por su parte, dijo:

“Damos las gracias a todos los que hacen posible que un pequeño productor pueda ir avanzando, hace ya 11 años que me estoy dedicando a la agricultura, sustentable, también tenemos unas parras que son ecológicas, toda la producción nuestra lo es. De ahí nosotros al principio partimos con el vino pajarete, luego se levantó la Mesa del Pisco gracias al Gobierno Regional de Atacama, y así, se decidió hacer este pisco “Piedras Juntas”, en honor a la localidad donde vivo, el pisco ha tenido harta aceptación, es uno transparente de 40 grados, uva moscatel, saludo hoy a todos los colegas pisqueros de Atacama y de la cuarta región, hoy es nuestro día, así que hay que celebrarlo, con esta instancia que nos dan para poder exponer nuestros productos a la gente, lo que es una gran oportunidad”.