Región - Actualidad

APECO y Hacienda Manflas dieron el vamos a la nueva temporada de cosecha de la uva de exportación 2020-2021

(Por Rodrigo Ferrada).- Ayer, en Hacienda Manflas, se efectuó la ceremonia de lanzamiento de la nueva temporada de cosecha de la uva de exportación 2020-2021, frutos que se espera obtener para generar más exportaciones que la temporada pasada, y para crear más empleo en la región.

El evento estuvo organizado por APECO, junto con la Agrícola Manflas, y reunió a diversas autoridades regionales, incluyendo al intendente Patricio Urquieta.

Pese al duro momento que vive el sector agrícola producto del COVID-19, los agricultores han sido capaces de continuar sus actividades, implementando junto al sector público las mayores medidas de prevención de propagación del virus.

Al respecto Rodrigo Susaeta, Gerente General de Hacienda Manflas, comentó:

“Vivimos momentos difíciles, estamos enfrentando una pandemia con un segundo brote en los principales mercados destino de Chile, Hay varios canales de distribución que están cerrados, la demanda se ha visto reducida, en todo caso ya estamos acostumbrados a este tipo de cosas y ahora vamos a esperar que termine la temporada para sacar cuentas y ver cómo nos va, pero hay mucha incertidumbre”.

“Hemos hecho un trabajo de prevención muy intenso, con el uso de mascarillas, lavado de manos, distanciamiento, estoy muy satisfecho de esos resultados, los trabajadores están muy conscientes, se trabaja bien, no hemos tenido contagios dentro de la hacienda, estamos haciendo PCR con ayuda del gobierno y la comuna, hemos testeado ya tres o cuatro veces a toda la gente en Manflas con resultados negativos, así que en ese aspecto bien”, señaló.

“Hay dificultades en lo que es mano de obra, eso sí, hemos tenido muchas dificultades por el cierre de fronteras, con nuestros trabajadores procedentes de Bolivia, en especial , y también la movilidad dentro del país se ha reducido y eso significa  que el trabajo ha sido bastante desafiante”, dijo.

Por su parte Patricio Araya, Seremi de Agricultura de Atacama, expresó:

“Feliz de estar participando de esta actividad de lanzamiento de la cosecha de uva acá en Atacama, que se empiecen a dar los frutos después de un largo esfuerzo de todo un año, de la poda, el trabajo en verde, el manejo de racimos”.

“Hemos trabajado durante todo el año, especialmente para establecer protocolos, y limitar la expansión del coronavirus y esto ha dado un resultado en que hemos tenido un solo caso asintomático en el rubro y se han hecho alrededor de 5.000 exámenes PCR a todos los trabajadores que están en el período de poda y trabajo en verde. Es un arduo trabajo, un esfuerzo de los empresarios, y también de los trabajadores que laboran año a año en esta actividad”, comentó.

“No hay que olvidar que la actividad de la uva de exportación es la segunda actividad económica de Atacama en importancia, y se espera tener  12 millones de cajas a exportar en la temporada, así que estamos felices con este lanzamiento, y se ve que tenemos una muy buena producción y cosecha”, indicó finalmente.


La uva de exportación ya se encuentra siendo procesada en los packings de Hacienda Manflas.

Presente en la ocasión, Lina Arrieta, Presidenta de Apeco, manifestó:

“Hoy nos encontramos en Manflas, porque hemos hecho como Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó, el lanzamiento de la temporada de cosecha 2020-2021, la verdad es que ha sido una mañana de mucha alegría, hemos compartido la presencia de nuestro intendente y nuestro Seremi de Agricultura,  esperamos este sea el inicio de la temporada, del desafío que tenemos como valle de tener una productividad que ojalá supere lo que obtuvimos la temporada pasada con casi 11 millones de cajas,  estamos contentos también porque ayer salió nuestro primer barco con destino a Philadelphia, con 1500 pallets , lo que significa un poco más de 150.000 cajas, es el comienzo de una cantidad de 9 o 10 barcos que van a salir por nuestro puerto de Caldera”.

“Esperamos tener una temporada donde muchos hombres y mujeres vengan a trabajar con nosotros a los campos, de manera de poder cosechar el 100% de la fruta que esté en condición de ser exportada a los 56 países del mundo que llega nuestra fruta atacameña”, expresó.

En el lanzamiento también se hizo presente el Intendente de Atacama, Patricio Urquieta, que precisó:

“Estamos aquí en agrícola Manflas, compartiendo junto a los productores del Valle de Copiapó, el inicio de la temporada de exportaciones de la uva de mesa al mercado internacional, queremos destacar, el trabajo que ha realizado el mundo agrícola de la región de Atacama, porque a pesar de estar en tiempos difíciles han hecho los mejores esfuerzos para seguir funcionando, lo han hecho en términos seguros, implementando protocolos de prevención en alianza con el sector público, que ha permitido testear a cada uno de los trabajadores agrícolas que se acercan a trabajar a la región, finalmente recuperando la capacidad de crear empleos”.

2 thoughts on “APECO y Hacienda Manflas dieron el vamos a la nueva temporada de cosecha de la uva de exportación 2020-2021

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *