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APECO recibió la visita del Embajador de EE.UU y el equipo técnico del USDA-APHIS para conocer in situ las condiciones de inocuidad sanitaria en los campos

La Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó. APECO A.G., recibió la visita del Embajador de Estados Unidos y el equipo directivo y técnico del USDA-APHIS, quienes vinieron a la zona a conocer in situ las condiciones de inocuidad sanitaria que cuentan en los campos socios de APECO, los que les permitiría cumplir con la implementación  del Systems Approach de Uva de Mesa que se está a la espera de su aprobación por parte de EE.UU.

La visita persiguió conocer las condiciones en campo, packing, cámaras de frío, de varias empresas socias, y particularmente de la empresa Agrofruta Ltda., y también hacer una visita a las dependencias de Unifrutti – situada a la salida norte de Copiapó, en donde se proyecta la implementación del Sitio de Inspección de la fruta para su aprobación con el Protocolo Systems Approach. En ambas instancias el embajador de Estados Unidos en nuestro país, Richard Glenn y la comitiva USDA-APHIS, se reunió con directivos e integrantes de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO), directivos de FEDEFRUTA y un directivo de Sociedad Agricola del Norte de la región de Coquimbo, esto porque son las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso las que estarían en condiciones de aprobar el Systems Approach.

Hubo gran satisfacción de los participantes en dicho encuentro con el Embajador, quien estuvo acompañado de una comitiva de USDA/APHIS, con el propósito de conocer los avances en nuestra región y el nivel de preparación en que nos encontramos para la aprobación del Systems Apprach de Uva de Mesa.

Al respecto, el presidente de dicha entidad gremial, Mario Holvoet Castillo, señaló: “hace muchos años estamos trabajando en lograr la aprobación del protocolo Systems Approach para la Uva de Mesa, hemos generado proyectos cofinanciados por CORFO, a través de instrumentos como Nodos Tecnológicos, Grupos de Transferencia Tecnológica, y el apoyo con consultorías y estudios que ha realizado el Programa Territorial Integrado de Uva de Mesa de Atacama, por lo que ya estamos preparados en el manejo del Brevipalpus Chilensis, única plaga que debemos manejar y que nos permitiría  llegar a los mercados sin fumigar la fruta. Es muy importante esta visita porque nos permite seguir avanzando en la concreción de este gran objetivo como gremio y como región. Tenemos la visita del Embajador de Estados Unidos, del Agregado Comercial, y de la Directora de la Agencia norteamericana USDA – APHIS que certifica la inocuidad y la sanidad de la fruta en ese país; así es que muy relevante este encuentro”.

“Lo primero que hicimos fue mostrar como se lleva a cabo el proceso completo, que tiene tres etapas: la producción en campo, la inspección durante el año y culmina en un sitio de inspección. Les mostramos el sitio de inspección proyectado situado en Unifrutti, luego visitar un campo, para que conocieran la parte productiva”, añadió.

En tanto, el Embajador Richard Glenn indicó: “Ha sido fabuloso venir acá a Copiapó para conocer las instalaciones en este caso, Unifrutti, recorrer en terreno la producción de uva de mesa que se exporta a los Estados Unidos. Ha sido impresionante ver las instalaciones, conocer también la producción de uva y todos los pasos que están dando para asegurar que la fruta que se envía a los EE.UU llega sin bichos, sin problemas; y que puede haber un aumento en el intercambio comercial entre Chile y mi nación”.

Vale indicar además que para la temporada que se extiende hasta el mes de marzo de 2022, se proyecta la producción de alrededor de 11 millones de cajas de uva, que van a mercados internacionales, tales como Estados Unidos, Medio Oriente y Oriente, entre otros.

Hoy el equipo técnico de USDA-APHIS y el SAG realizarán una visita a diferentes campos para verificar la forma que trabajan las diferentes empresas.

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