Región - Actualidad

APECO realizó exitoso XI Seminario Internacional de Uva de Mesa de la Región de Atacama

*El evento reunió a distintos actores del sector productivo y exportador de la uva de mesa, además de autoridades, y tuvo por finalidad generar puentes de comunicación que favorezcan alianzas de negocios que fomenten la exportación de la uva de mesa atacameña.

***

(Por Rodrigo Ferrada).- Bajo el slogan “En tiempos difíciles, construyamos puentes, no murallas”, la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO), realizó el XI Seminario Internacional de Uva de Mesa de la Región de Atacama, el cual contó con el patrocinio de Unifrutti y el cofinanciamiento por CORFO Y PROCHILE.

Los organizadores manifestaron su complacencia y alegría por la gran convocatoria que concitó este evento, realizado bajo estrictos protocolos preventivos por el COVID-19.

El evento reunió a distintos actores del sector productivo y exportador de la uva de mesa, además de autoridades, y tuvo por finalidad generar puentes de comunicación que favorezcan alianzas de negocios que fomenten la exportación de la uva de mesa atacameña dentro de un contexto internacional.

Mario Holvoet, Presidente de APECO, comentó en la ocasión:

“Este seminario empezó hace varios años atrás, finalmente se hizo una tradición, desgraciadamente en tiempos de pandemia lo tuvimos que hacer de manera virtual, igual fue un éxito. Hoy día es muy importante porque estamos en momentos en que el gremio pasa por muchos problemas que son propios de la época, por lo que es muy importante reunirse para poder tomar decisiones y tener conocimiento de como está la situación nacional e internacional para poder seguir en el rubro”.

Presente en la instancia, Ricardo Zamora, Seremi de Agricultura de Atacama, expresó:

“El rubro agroexportador es uno sumamente fuerte no sólo en el Valle de Copiapó sino que también en el de Huasco, y estas actividades son tremendamente importantes porque muestran la actividad a la ciudadanía en general, y a la gente que vive directamente de esta actividad, que es una de las que más importancia tiene a nivel económico y productivo en la provincia de Copiapó, obviamente acá hay que entender que no solo hay minería sino que también agricultura y no solamente a nivel de uva de mesa sino que también pequeños productores, y es una fuente laboral para vecinos y vecinas de la región, como por ejemplo en la comuna de Tierra Amarilla, donde tiene presencia fuerte lo que es la uva de mesa”.

Por su parte, Miguel Vargas, Gobernador Regional de Atacama, dijo en la instancia:

“Destacar esta actividad, en el marco de un esfuerzo conjunto entre APECO y organismos del Estado como ProChile y la CORFO, que se suman en la realización de este evento que estimamos muy relevante, porque se trata de uno de nuestros productos principales, en lo que se trata del desarrollo de la agricultura, que en general es una actividad importante en la región, que aporta empleos, que aporta al crecimiento regional, y que se mantiene pese a las dificultades, han sido años bien difíciles, por distintas razones, fenómenos climáticos, sequía, lo que tiene efectos en un sector que es muy sensible a estos eventos, pero pese a eso el sector ha salido adelante y eso hay que destacarlo, hacer agricultura en el desierto de Atacama no es fácil. El compromiso que tenemos que asumir desde el Gobierno Regional es trabajar de la mano con los sectores productivos, porque la economía regional tiene que seguir creciendo, y el Gobierno puede colaborar, hay instrumentos que son útiles para situaciones de emergencia y consolidar proyectos, y por eso estamos acá, para manifestar nuestra disposición a ser agentes colaboradores para que el sector se siga fortaleciendo y sigamos siendo una región importante en materia de exportación de uva de mesa”.

Por otro lado, Ronald Bown, Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, opinó:

“Es tremendamente relevante esta oportunidad, porque estamos frente a un proceso dentro del país que es bastante importante desde el punto de vista sociopolítico, por lo tanto, es muy importante para todos los que de alguna manera realizamos una labor en pro del país, en términos de poder ayudar en lo que respecta al comercio internacional, obviamente que se hace muy importante conocer lo que está pasando, a los distintos actores, cuales son sus preocupaciones, y trabajar en función de ellos con el objeto que conjuntamente con las autoridades que correspondan, poder contribuir a la solución de los problemas y que nuestro país se desarrolle de manera adecuada”.

Presente en la ocasión, Claudia Pradenas, Directora Regional de ProChile Atacama, manifestó:

“Estamos en el Seminario Internacional de la Uva de Mesa de APECO, que organiza cada año, con una importante visita, tenemos en la región una delegación de importadores de distintos países, China, Corea, Estados Unidos, Uruguay, Colombia, que visitan Atacama, para tener contacto directo con potenciales productores exportadores de uva de mesa, agroindustria, vino, frutos secos, destilados, para generar alianzas y posibilidades de negocios. Nosotros acá estamos instalados realizando una rueda de negocios entre estas contrapartes, la visita va a durar hasta el día viernes, fecha en que ya retornan a sus países de origen”.

Pedro Maturana, Director (S) de CORFO Atacama, presente en el seminario, expresó:

“Para CORFO es muy importante participar en este seminario, estamos patrocinando la iniciativa, y en particular, hemos hecho bastantes esfuerzos en el sector agrícola y productor de uva de mesa en Atacama, uno de ellos tiene que ver con el apoyo a los productores para la implementación del protocolo “Systems Approach”, que permitirá que la uva de mesa de nuestra región llegue sin fumigación con bromuro de metilo a Estados Unidos, para eso, a través de nuestro Programa Territorial Integrado de Uva de Mesa, hemos generado durante los últimos tres años una serie de acciones de coordinación, de transferencia a los productores, y también en conjunto al Gobierno Regional de Atacama, vamos a disponer de recursos especiales para financiar, el sitio de producción, que es el lugar previo, y requisito donde la fruta debe ser certificada para que no contenga bromuro de metilo, así que muy contento de poder participar de esta actividad de productores y exportadores de la uva de mesa en Atacama”.

One thought on “APECO realizó exitoso XI Seminario Internacional de Uva de Mesa de la Región de Atacama

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *