APECO conoció en terreno los protocolos COVID que la autoridad marítima aplica ante el arribo de embarcaciones que transportan la uva de mesa al extranjero
Representantes de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO A.G.), se reunieron con la Capitanía de Puerto y la Gerencia del Puerto de Caldera, con el propósito de conocer los protocolos de prevención del COVID -19 que se realizan ante el arribo de naves que transportan las frutas y los toneladas de uva de mesa para su comercialización en el extranjero.
En la actividad participaron el Capitán de Puerto, Cristian Paredes Porras; el Gerente del Terminal Marítimo de Caldera, Miguel Perret, y por parte de APECO su Presidente Mario Holvoet Castillo, y Alejandra Narváez González, Gerente de la Asociación.
Para APECO el proceso exportador de la uva de mesa que sale del Valle de Copiapó es de gran relevancia, por cuanto resultó de su completo interés el conocimiento de cada uno de los protocolos COVID que se aplican al arribo delas diferentes embarcaciones, en este caso al puerto de Caldera, donde cargan la fruta que se va a distintos destinos del mundo.
El Capitán de Puerto, Cristian Paredes Porras, explicó muy detalladamente el protocolo que aplica y los cambios que ha habido en la normativa desde que se inició la Pandemia, siendo el principal objetivo no detener la operación de carga.
“Existe un protocolo que está definido por el ORD N°475 emitido por la Subsecretaria de Salud, departamento de Epidemiología del Ministerio de Salud, que establece que es la Autoridad Sanitaria Regional, la que al momento del arribo de un barco debe constituir una comisión para evaluar el estado de salud de la tripulación en caso de sospecha o algún caso positivo Covid”, subrayó.
También se le consultó por lo sucedido con la nave Cs Service que llegó el viernes pasado con un tripulante con sospecha Covid, a lo cual Miguel Perret, Gerente del Terminal Portuario de Caldera, señaló que se actuó de manera muy ágil, ya que se hicieron todos los contactos para tomar PCR a toda la tripulación en un laboratorio regional, todo esto en coordinación con la Autoridad Sanitaria, y el barco debió esperar solo el tiempo que se demoró en la obtención del resultado de los PCR, siendo liberado el domingo a las 11:00 horas y la persona con Covid positivo quedó en una zona aislada dentro del buque, pero lo más importante es que se procedió de manera muy rápida.
Una vez conocido el protocolo COVID, Mario Holvoet Castillo, agradeció la reunión y poder contar con la claridad de quienes son los responsables de proceso, que en este caso es la Autoridad Sanitaria Regional, “pero también la importancia de generar estas redes entre todas las instituciones que son parte de la cadena de transporte portuario, con la finalidad de que nuestra fruta del Copiapó ojalá salga por los puertos de Atacama”, señaló finalmente.
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