Región - Actualidad

Analizan inicio de temporada de exportaciones de uva de mesa

Para la segunda semana de diciembre se espera la llegada del primer barco de la actual temporada.

(Por Frenny Kelly Granado). El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) habló sobre la actual temporada de envíos al exterior de uva de mesa en un encuentro al que asistieron más de 20 contrapartes de diferentes empresas agrícolas de los valles de Copiapó y Huasco.

El proceso, que ya está próximo a comenzar motivó al SAG a hacer énfasis en el programa de certificación de exportaciones y el estado de la plaga Lobesia botrana en la región, como parte de su deber para apoyar al sector agrícola y así contribuir con su desarrollo.

En la reunión se dieron a conocer las mejoras que presenta el sistema de certificación en línea de exportaciones hortofrutícolas (Multipuerto), el que está habilitado para Caldera; también se analizaron estadísticas de envíos de fruta en los últimos periodos por este puerto, el principal punto de salida de la producción regional.

Asimismo, se indicó que para la segunda semana de diciembre se espera la llegada del primer barco de la actual temporada.

La cita fue en la empresa Unifrutti en Copiapó, donde la directora regional del SAG, Mei Maggi Achu, señaló que en el Servicio “estamos cien por ciento comprometidos con la temporada agrícola, y el proceso de certificación de exportaciones de uva de mesa”.

Al respecto el Secretario Regional Ministerial (Seremi) de Agricultura, Patricio Araya Vargas, indicó que “la certificación que hace el SAG entrega garantías de sanidad a la producción agrícola de Atacama y el país, de esta manera nuestros productores pueden demostrar que su fruta está libre de plagas y enfermedades. Como Ministerio tratamos de facilitar las exportaciones agropecuarias a través del trabajo de nuestros servicios”.

En ese sentido la encargada regional Agrícola, Carolina Pizarro, habló sobre la plaga Lobesia botrana, ausente en la región, pero con hallazgos aislados de insectos adultos cada temporada. Producto de ello, explicó que Atacama mantiene un área cuaretenada correspondiente a la zona urbana de Copiapó, la que involucra a 10 productores de vida, diversos comercializadores y lugares de riesgo, los cuales se mantiene actualmente reglamentados, y deben cumplir requisitos para su funcionamiento.

Cabe destacar que, ante el comienzo de los envíos de uva de mesa al exterior, el SAG como cada temporada, refuerza su personal en el puerto y plantas agrícolas de los valles de Copiapó y Vallenar, de manera de brindar el servicio de certificación sanitaria de forma expedita y rigurosa, considerando los diversos estándares fitosanitarios de los países de destino.

Sobre ello, este mes dictó el curso Origen a 12 inspectores que esta temporada entregarán servicios de certificación en el puerto de Caldera y plantas agrícolas regionales. La capacitación abarcó la normativa interna del SAG referente al tema y las reglas sanitarias de los países de destino de productos chilenos, entre otras materias. Los mismos participantes posteriormente realizaron un curso de entomología relativo a las plagas más comunes de la vida.

One thought on “Analizan inicio de temporada de exportaciones de uva de mesa

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *