Economía y Minería

América Latina desplaza a Europa como destino de frutas chilenas

América Latina superó a Europa como destino de las frutas frescas chilenas, según detalló Frutas de Chile. El gremio indicó que a contar de la temporada 2021-2022, la región pasó del cuarto al tercer lugar en materia de mercados que reciben la producción de agroexportación chilena, realidad que se ha mantenido en el ciclo exportador 2023-2024.

“En 2021-2022, nuestras exportaciones a Latinoamérica fueron de 535.995 toneladas, mostrando un crecimiento de 23%, quedándose con una participación de 20% en el total de nuestros envíos al mundo y subiendo al tercer lugar como región de destino de las frutas. Este crecimiento ha sido sostenido y da cuenta del interés de nuestro sector por diversificarnos dentro de la región, mejorando especialmente las condiciones de ingreso para nuestras frutas”, indicó Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Frutas de Chile.

En lo que va de la actual temporada de exportaciones de frutas 2023-2024, Latinoamérica mantiene su tercera posición como destino, con la recepción de 439.283 toneladas de frutas frescas, donde destacan las manzanas (55% del total), uvas de mesa (12%), peras (8%), kiwis (7%), ciruelas (6%), nectarines (3%), y duraznos, paltas y cerezas con el 2%, respectivamente.

En cuanto a países, Brasil encabeza la recepción, quedándose con el 30% del total enviado a Latinoamérica, seguido de Colombia (18%), Ecuador (13%), México (9%), Perú (7%), Guatemala (4%), y Argentina, Bolivia y El Salvador con el 3%, respectivamente. Mientras que Costa Rica se ubica con el 2%.

“Brasil es un mercado importante para la fruta chilena, y donde estamos potenciando frutas como kiwis, cerezas y manzanas Pink Lady con acciones de promoción puntuales. Se trata de un mercado donde nuestros productos ingresan sin problemas, ya que, no existen temas arancelarios y fitosanitarios pendientes. El mercado brasileño esta temporada ha recibido más de 131 mil toneladas de frutas chilenas, destacando manzanas (58%), ciruelas (14%) y kiwis (11%)”, observó.