Miguel Canala-Echeverría, Gerente General de ASOEX: “La uva de mesa de Atacama es una de las mejores del mundo y el sistema Systems Approach permitirá aumentar su competitividad en el mercado internacional”
(Por Rodrigo Ferrada).- Miguel Canala-Echeverría, ingeniero agrónomo, gerente general de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, (ASOEX), sostuvo conversación con Diario Chañarcillo, sobre importantes temas que impactarán de manera positiva la producción y exportación de la uva de mesa atacameña, sin duda, una de las mejores del mundo, apetecida en el mercado norteamericano en mayoría, hablamos sobre el nuevo sistema de control de plagas sin fumigación, el “Systems Approach”, en que consiste, las negociaciones con el Gobierno de EE.UU para su implementación, los cambios que traerá, la relevancia de Atacama para la exportaciones nacionales frutícolas, y la implementación de los puntos de control fitosanitarios que el gremio lleva adelante junto a SAG y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
P: Sobre el Systems Approach, este sistema para evitar plagas frutícolas sin contaminantes, ¿nos podría describir en qué consiste este proceso para los productores? ¿Cómo son los procedimientos que se deben hacer para evitar las plagas, evitando la fumigación?
R: “Bueno, en la región de Atacama, no todo es minería, y la agricultura, es una actividad que ha sido histórica en la zona, específicamente en el área del valle de Copiapó, donde hay mucha actividad, básicamente focalizada en la uva de mesa, y podemos decir que las mejores, son las de allá. Tiene un clima privilegiado, que nos ha permitido tener una fruticultura moderna, no exenta de dificultades, pero estamos convencidos, de que ya el sector productor y exportador de uva a diseñado una estrategia para poder competir mejor en los mercados internacionales, especialmente el norteamericano que concentra cerca del 60% de las exportaciones. Nuestras uvas, por razones fitosanitarias, Norteamérica exige un tratamiento de fumigación, con un producto que produce daño a la fruta, y que interrumpe la cadena de frío, lo que deja una desventaja comercial. Con el Systems Approach, queremos igualar la cancha, poder ofrecer las mismas variedades y las mismas condiciones que la competencia, estamos convencidos que somos mejores y que tenemos ventajas y tradición de muchos años como exportadores de uva. Por eso, el Systems Approach, es un conjunto de acciones que permite controlar las plagas sin necesidad de aplicar productos de fumigación, lo que apoya la competitividad y la calidad del producto exportado, sin ese tratamiento, el esfuerzo se ve disminuido, esto potencia la estrategia de los productores para competir en el mercado, en definitiva, se trata de que el productor tiene que hacer una serie de tratamientos en los huertos, y pasa a ser inspeccionada la uva, sin fumigación, y esperamos que la norma entre en vigencia antes de la próxima temporada”.
P: ¿Y Como van las negociaciones con el USDA-APHIS, el organismo del Departamento de Agricultura de EE.UU que fiscaliza la fruta, para contar con el Systems Approach para las uvas prontamente?
R: “El mecanismo tiene varias fases, y estamos en las finales, esto se inicia con una publicación que hace el Departamento de Agricultura de EE.UU, donde informa sobre el riesgo que implica cambiar la fumigación por este otro sistema, da una serie de explicaciones técnicas, eso ya se realizó, después, ellos publican una propuesta de norma, la cual finalizó hace varios meses y donde nosotros participamos muy activamente, tanto desde Chile, como coordinando comentarios de actores de Estados Unidos, desde supermercados a agricultores, para apoyar el cambio, lo que debe hacer ahora el Departamento de Agricultura es publicar la norma final, y esa es la etapa en la que estamos, esperando la publicación final, y según nos informa nuestra embajada en Washington, pronto será publicada”.
P: ¿Qué relevancia tiene la región de Atacama en lo que respecta a las exportaciones de frutas frescas, y en especial las uvas de mesa?
R: “La región de Atacama es extremadamente importante en la producción de uva de mesa, que se produce desde la tercera región hasta la sexta, la zona produce cerca de 11 millones de cajas, por lo tanto es un área muy importante, una actividad muy generadora de mano de obra, en la región la uva, a diferencia de otras frutas, no se mecaniza, el embalaje es manual, muy artesanal, al contrario de la automatización de por ejemplo las manzanas y las cerezas, por lo que la cantidad de gente que demanda esta actividad es enorme”.
P: Cuéntenos sobre la implementación de sitios de inspección fitosanitarios en Atacama que se está llevando a cabo en conjunto con SAG y el Departamento de Agricultura de EE.UU, ¿y como ayudan a la implementación del Systems Approach?
R:” Bueno, ¿Cómo nace esto y porqué están estos sitios en Chile?, que no están en otros países, Chile tiene una relación privilegiada con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, y es el único país del mundo que tiene estos sitios. Cuando Chile comenzó con sus exportaciones al mercado norteamericano, la inspección de la fruta se hacía al arribo, en los puertos de llegada, lo que se transformó en un problema a medida que fue creciendo el volumen, o porque no habían funcionarios, y si habían rechazos había que destruir la partida o enviarla a industrialización, ahí nace la idea de traer estos sitios a Chile, lo cual el Departamento de Agricultura de EE.UU estuvo de acuerdo, bajo financiamiento privado, eso sí, pero quería entenderse con una entidad oficial, y ahí nació un convenio tripartito, donde esta SAG, el Departamento de Agricultura y ASOEX, lo que logró que la mayoría de la fruta se inspeccione en Chile, lo que brindó una solución logística de gran importancia para las exportaciones”.