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Chef docentes de gastronomía de Santo Tomás entregan recomendaciones para cocinar en noche de año nuevo

Durante la noche de año nuevo surgen variadas cábalas y gastronómicamente hablando, por eso Javiera Huerta y Paulina Cabrera, docentes carrera Cocina Internacional y tradicional chilena Santo Tomás Copiapó, entregan a los lectores de Diario Chañarcillo algunas recetas para preparar esta noche.

Partiendo por las tradiciones, las más recordadas hablan de comer lentejas y uvas, que ayudan a atraer la abundancia y la buena energía, comer 12 uvas, una por cada campanada del reloj a media noche, lo que nos ayudaría a predecir los meses venideros, indicador de esto es su sabor, ya sea ácido o dulce, esta tradición es de origen español y se conoce como las uvas de la suerte. Respecto de las lentejas, esta última viene desde roma, en donde se acostumbraba en estas fechas regalarlas.


Para la cena, una costumbre adoptada desde norte américa es el pavo relleno, preparación que en Estados Unidos se consume en el día de acción de gracias, en nuestro país ha sido replicada para festividades familiares como navidad y año nuevo. Otra parte de la población acostumbra a cenar cerdo, este animal come avanzando hacia adelante lo que representa abundancia, prosperidad y la entrada al nuevo año.
Con el fin de incorporar las tradiciones, una sugerencia de cena puede ser:

Entrada Ensalada de lentejas: Ingredientes: 300 gr de Lentejas cocidas, 1 Pepino de ensalada cortado en cubos, 1 Yogurth natural sin endulzar, Hojas de menta, Jugo de 1 limón, Ciboulette, Sal y pimienta a gusto.
Preparación: unir todos los ingredientes, sazonar a gusto.
 
Principal Lomo de cerdo o Pechuga de pavo al horno: Ingredientes: 1 Lomo de cerdo o pechuga de pavo, 200 gr de Mostaza, 200 cc Crema, 200 cc de vino blanco, 1 diente de Ajo, Sal y pimienta a gusto

Preparación: Preparar el marinado con todos los ingredientes, marinar la proteína refrigerada, durante el día llevar al horno por 40 minutos.

Acompañamiento Puré lionesa: Ingredientes: 1 kilo de puré preparado previamente, 4 unidades de cebolla cortadas en pluma, Aceite, Sal, Pimienta.

Preparación: En un sartén muy caliente agregar una cda de aceite y las cebollas, cuidar los bordes que no se quemen, revolver constantemente hasta que estas tengan un color café caramelo. Dejar enfriar y luego mezclar con el puré.
 
Postre Copón de merengue con fruta de la estación: Ingredientes: Merenguitos que puede comprar en los supermercados o tiendas de pastelería, Crema chantilly, previamente batida con azúcar, Frutas de la estación (incorporar uvas para la cávala)

Preparación: En una copa poner de manera alternada, merenguitos, crema chantilly, fruta, repetir hasta llenar. Decorar con frutas y hojas de menta.

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