Economía y Minería

Ministra de Agricultura encabezó lanzamiento de cosecha de uva de mesa en el valle de Copiapó

Con la presencia de la Ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, se desarrolló la ceremonia de lanzamiento de la cosecha temporada 2021-2022, en la Exportadora Unifrutti, situada en Ruta 5 Norte en Copiapó, la que fue organizada por la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO).

En la oportunidad, se contó con la asistencia de autoridades de la zona, tales como: el Gobernador Regional, Miguel Vargas Correa; el Delegado Presidencial, Patricio Urquieta García; seremis del área económica, directivos de APECO, además de productores.

En la ocasión, hubo diversos oradores, entre ellos la Secretaria de Estado, quienes destacaron la labor productiva que se desarrolla en el valle, que permite producir uva de primera calidad que llega a los mercados internacionales.

Además, a través de videos se recibió el saludo de Ronald Bown Fernández, Presidente de la Asociación de Exportadores de Chile – Asoex, y de Jorge Valenzuela Trebilcock, de la Federación de Productores de Frutas de Chile – Fedefruta; destacando el inicio de la temporada.

Junto a ello, se presentaron dos proyectos de Systems Approach, para otorgar inocuidad a la producción y – Propuesta Sitio de Inspección.

Vale indicar además que para la temporada que se extiende hasta el mes de marzo de 2022, se proyecta la producción de alrededor de 12 millones de cajas de uva, que van a mercados internacionales, tales como Estados Unidos, Medio Oriente y Oriente, entre otros.

Los participantes coincidieron en destacar el esfuerzo y gran trabajo que realizan los productores de la zona, en poner en primera línea las exportaciones de chilenas.

Tras dicho evento, recogimos impresiones de algunos de los asistentes:

La Ministra María Emilia Undurraga se refirió señalando: “gran satisfacción de estar aquí con APECO, con los agricultores; con todos los productores que están vinculados a esta actividad que está en el corazón del mundo de esta región y de otras. Estamos dando inicio a la cosecha de uva de mesa; un producto que es un orgullo para todos los atacameños y también para Chile; porque esta es la cara visible de nuestro país, de los productos que se hacen desde el campo y que llegan a alimentar a las distintas familias. Así es que quedamos disponibles para seguir trabajando en forma colaborativa con todos los actores, ya sea desde el Ministerio de Agricultura, con los gobiernos regionales, con los gobiernos locales; también con otros ministerios, y por cierto, con el mundo privado y con la sociedad, para enfrentar los desafíos que vienen en el futuro”.

En tanto que el Seremi de Economía, Manuel Nanjarí Contreras, indicó “somos la primera región en la temporada de cosecha de uva y por tanto, una tremenda responsabilidad; pero también un tremendo desafío que nos permite ir generando mano de obra; más de 15 mil personas son las que genera este rubro, y sin dudas, va a ser un aporte a la reactivación económica de la Región de Atacama; que ya está en esa senda, de la recuperación. Por ende, debemos seguir trabajando comprometidos con la lucha contra el Covid, pero además de eso, fortaleciendo los sectores productivos para que en el día de mañana, Atacama siga siendo esa región tan grande que corresponde hacer”.

Por su parte, Claudia Pradenas, directora regional de ProChile destacó que: “este es el hito principal de la cosecha de la Región de Atacama hacia los distintos mercados, con un importante anuncio por la Ministra, que nos indica que se está conversando en Estados Unidos el protocolo del sistema Approach, tan esperado por los productores de nuestro valle de Copiapó, para los mercados de Estados Unidos. Pensemos que el 50% de lo que se exporta a nivel local va a ese importante mercado; así es que un importante anuncio, que vamos a estar monitoreando cuál va a ser el seguimiento que se le va a dar posteriormente”.

El presidente de APECO, Mario Holvoet Castillo, al respecto dijo que “esto es muy emocionante; es la parte más importante de todo el proceso que tenemos. Las estimaciones de producción son alrededor de 11 millones de cajas de este valle, y de la cual alrededor del 50% va a Estados Unidos, y el resto a otros mercados, Latinoamérica, Asia, Europa. El grueso del volumen está concentrado en 10 o variedades. Las exportaciones salen desde Caldera, y de acuerdo al mercado es el puerto por donde sale. Por ejemplo, si es al Asia, va por San Antonio. Tenemos grandes expectativas de esta temporada”.

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