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Alarma en productores de uva del Valle de Copiapó ante detección de la Mosca de la Fruta en Atacama

*Así lo confirmo el Presidente de APECO, Rodrigo Susaeta, que expresó gran preocupación por las posibles pérdidas económicas para el sector productivo, como también por el negativo impacto que esto tendría en el empleo agrícola.

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Alarma y preocupación cunden entre los productores de fruta del Valle de Copiapó, esto, ante la detección, que específicamente se habría dado en Atacama en el sector de Paipote, de la Mosca de la Fruta (Ceratitis Capitata),  una de las plagas agrícolas más dañinas del mundo, pues ataca a más de 250 especies de frutales y hortalizas. Sus larvas se alimentan de la pulpa del fruto, provocando su pudrimiento y destrucción.

 

Es por esto que el Presidente de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó, (APECO), Rodrigo Susaeta, expresó profunda alarma y preocupación, debido a que se temen grandes pérdidas económicas para el sector frutícola, y un profundo y negativo impacto en la generación de empleo debido a la presencia de esta plaga.

 

“Recibimos esta noticia con mucha frustración, porque esto fue algo que advertimos a la autoridad en su momento. Hace dos años tuvimos una crisis sanitaria por el tema de la mosca de la fruta, estuvimos un año y medio combatiéndola en conjunto con el SAG, y cuando logramos erradicarla en la región, insistimos a este organismo, que debía continuar con la prevención. Es sabido que es mucho mejor prevenir que curar, es económicamente más eficiente. Además, el estado debe poder asegurar la condición sanitaria para que la actividad frutícola subsista y florezca. Hace 2 años tuvimos productores que sufrieron terribles pérdidas económicas producto de la mosca. ¿Qué es lo que está pasando ahora?, Tendremos productores que volverán a tener pérdidas y problemas, debido a esta negligencia en el sistema de protección sanitaria en el país”, dijo Susaeta.

 

“La presencia de este insecto, como siempre, es en las ciudades, en este caso en Paipote. Siempre asociado a frutas que vienen desde el extranjero, sin los permisos pertinentes y sin ningún tipo de inspección por parte del SAG. Si bien las capturas ocurren en la ciudad, afectan a agricultores a 27 kilómetros a la redonda”, añadió.

 

“Sabemos que hay capturas nuevas de mosca, una en la zona central y una acá en la región de Atacama, en Paipote, ya sabemos que va a ser un grave problema para los productores de la parte baja del Valle de Copiapó”, dijo.

 

“Lo que pasa acá es que se restringen las posibilidades de mercado, las consecuencias económicas son vastas. Además del costo que significa una campaña de erradicación, que en el caso de la última campaña, en 2022-2023 le significó un costo de 2 mil millones de pesos al estado de Chile, se debe sumar las pérdidas para la empresa privada afectada por la plaga.”

“Debemos agregar que nuestra industria de uva de mesa en Atacama ha realizado recientemente importantes esfuerzos e inversiones particulares para concretar el Systems Approach y poder exportar a Estados Unidos sin fumigar su fruta. Esto nos permite competir en igualdad de condiciones con nuestros competidores.”

“Con esta captura de mosca de la fruta, todo ese esfuerzo resulta en vano. Años de trabajo, negociaciones y fuertes inversiones desperdiciadas por la falta de prevención y el cuidado de nuestro patrimonio sanitario.”

“La fruticultura es la tercera actividad más importante del país a nivel de PIB, y además, es intensiva en mano de obra, en consecuencia, es una industria que el estado de Chile tiene el deber de proteger”, comentó además.

 

“Cuando logramos, en 2023, erradicar la mosca de la región, insistimos ante la autoridad con vehemencia que era más “económico” para el Estado y además esencial para la industria de uva de mesa de Atacama implementar un sistema de prevención más robusto, con barreras sanitarias incluidas Ahora, tenemos agricultores cuyo negocio se verá gravemente afectado. Son los mismos que sufrieron hace dos temporadas. Todo esto debido a que no se hace prevención suficiente, y descuidamos nuestro patrimonio sanitario. Hacemos un llamado a la autoridad para ponerse en campaña a la brevedad y una vez resulta la emergencia actual implementar medidas preventivas que permitan el desarrollo de la uva de mesa en Copiapó”, cerró el Presidente de APECO.