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Director Nacional del SAG, José Guajardo: “El Systems Approach nos permitirá exportar fruta de mejor calidad y aumentar nuestra competitividad como país frutícola”

Diario Chañarcillo sostuvo conversación con José Guajardo Reyes, Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, (SAG), organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, encargado de apoyar el desarrollo de la esta última, los bosques y la ganadería, a través de la protección y mejoramiento de la salud de los animales y vegetales.

 

En la entrevista, hablamos sobre el concurso de mejoramiento de suelos degradados, y sobre el nuevo protocolo para el sector exportador de fruta, el Systems Approach, que permitirá enviar a Estados Unidos fruta libre de plagas, sin fumigación con bromuro de metilo, lo que aumenta su calidad, permitiendo a zonas exportadoras frutícolas, como Atacama, mejorar su competitividad en el mercado internacional.

 

P: ¿En qué consiste el concurso de mejoramiento de suelos degradados del SAG?

 

R: “Este programa, el Sistema de Incentivo a la Recuperación de Suelos Degradados, consiste en devolver a la tierra, al suelo, todo lo que le hemos quitado por años. El ser humano ha sido muy depredador, extractivista, creamos cultivos, pasto, criamos animales, pero no devolvemos a la tierra, lo que busca este programa es tratar de dar vitalidad y recuperar estos suelos, en esta zona en particular, sembrando alfalfa, que es necesaria para criar a nuestros animales, pero en lugares donde se pueda hacer en pequeños espacios. También el cerco interior de los campos es muy importante, y una serie de otras iniciativas, hay una carpeta de estas que pueden hacer los beneficiarios, y hoy, en esta región estamos colocando 50 millones de pesos, que se incorporan a otros recursos que llegan del Gobierno Regional y que van a ayudar a familias del territorio a recuperar el suelo”.

 

P: ¿Qué resultados tuvo este año? ¿Está la invitación a participar del próximo llamado?

 

R: “Nosotros todos los años hacemos este concurso, invitamos a todos los interesados a participar, a acercarse al SAG, este programa también lo tiene INDAP, lo compartimos con esta institución, también dependiente del Ministerio de Agricultura, y junto al Ministro Esteban Valenzuela, por mandato del Presidente Boric, hemos mejorado este programa, para además de dar fuerza a la recuperación del suelo, darle un componente de sostenibilidad, para que le dé valor a las generaciones futuras”.

 

P: ¿En qué etapa se encuentra la implementación del protocolo fitosanitario Systems Approach, ¿qué nos puede comentar al respecto?

 

R: “Este es un protocolo que lleva más de 20 años, en los cuales esta región, junto a Coquimbo y Valparaíso, vienen peleando para lograr este Systems Approach, y este viernes recién pasado, se logró que Estados Unidos firmará el documento y lo enviaran a su registro. Esto consiste, en que para que nosotros podamos exportar fruta, esta tiene que ir libre de ciertas plagas, y antes lo hacíamos fumigando con bromuro de metilo, que es un gas que mata las plagas, pero que además, daña la fruta, diferencia con la fruta no fumigada es tremenda, lo que implica además una ventaja económica para los productores, porque la fruta sube casi un dólar el kilo, por el hecho de no venir fumigada”.

 

P: ¿Cuál será el trabajo del SAG en este sentido y cómo se prepara el Servicio?

 

R: “Esto es bueno para los agricultores y exportadores, pero para el SAG es un desafío, requerirá más trabajo, más creatividad, hemos conversado con los exportadores, concluyendo que el SAG necesita más apoyo, y el Ministro se comprometió a brindarlo, porque acá habrá un trabajo en terreno, en los packing, en los centros de exportación, que haremos con mucho gusto, porque esto es un beneficio muy relevante para la fruticultura de las regiones, en particular de Atacama, y que nos permite recuperar competitividad, respecto de nuestro principal competidor, Perú, que está avanzando rápidamente, pero este protocolo nos permite exportar fruta de mejor calidad, y así poder competir en buenas condiciones como país frutícola”.