Exitosa actividad de los patrimonios changos en caleta Chañaral de Aceituno, comuna de Freirina
La Agrupación Social y Cultural y la Comunidad Indígena,- ambas de la familia Álvarez Hidalgo de esa Caleta,- realizaron por vez primera la conmemoración con ese objetivo, adhiriéndose al mes de los patrimonios impulsado por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, para lo cual se preparó un muy concurrido acto, donde los dirigentes expusieron los principales hitos de la tradición histórica del sector, relevando la principal herencia ancestral, como lo es la balsa de cuero de lobo y su último constructor, Roberto Álvarez, conocido como el «Chango Robe».
Igualmente, los organizadores entregaron un reconocimiento a personas e instituciones que fomentan estos valores en los sectores como el pueblo de Carrizalillo, Playa Carrizalillo y la propia Caleta.
Fueron premiados la Corporación Nacional Forestal (Conaf) por su destacada labor de protección a la flora, fauna y sitios históricos; Agrupación Folklórica Pañuelos al Viento, por su difusión a la música y danzas chilenas; Sara Campusano Bórquez, por su arte del tejido a telar y criancera; Rolando y Héctor Vergara Vergara, por su aporte como maestros de ribera y tejedores de redes de pesca; Raúl Sepúlveda Cortés, por su labor de artesano; Javier Astudillo Torres, por su respaldo al tema changos y difusor de los valores caletinos; Bruno Donoso Álvarez, por su canto popular y acordeón traspuesta; Marinella Maldonado Ossandón, por su contribución a los valores caletinos; y a los cineastas atacameños Andrea Arancibia y Rodrigo Terreros, por importante gestión y edición de documentales de la balsa de cuero de lobo y pueblo chango de Caleta Chañaral de Aceituno..
La actividad se efectuó en el frontis de la Sala Museográfica Roberto Álvarez, asistiendo una gran cantidad de público del pueblo de Carrizalillo, Punta de Choros, Domeyko, Vallenar y de la propia Caleta.
En la oportunidad, los profesionales de Servicio País, hicieron entrega del libro «Relatos de adultos mayores desde la perspectiva de infancia de los changos de Freirina».
Al final, se invitó a una degustación de alimentos típicos changos y campesinos, los que aún se cocinan en la zona.